魚の塩焼きのほかに、飯ごう体験(鮎ごはん、豚汁)、燻製体験(魚、チーズ、肉)ができます。
魚の塩焼きのほかに、飯ごう体験(鮎ごはん、豚汁)、燻製体験(魚、チーズ、肉)ができます。
多くの皆さんに漁業を体験する場を提供し、その振興及び発展を図るとともに、世界農業遺産「清流長良川の鮎」に関する情報発信を行うための施設です。
魚の生態講義やクラフト体験などを実施
世界農業遺産「清流長良川の鮎」に関わる展示
臨場感ある多面映像により「長良川システム」を紹介
川魚料理や地元の食材を使った郷土料理を提供します。
営業時間:9:00〜17:00
TEL:0575-85-2022
FAX:0575-85-2029
正式にはGlobally Important Agricultural Heritage Systems(GIAHS:ジアス)といいます。その土地の環境を生かした伝統的な農林水産業や、生物多様性が守られた土地利用、農村文化や農村景観などが一体となり、維持保全が図られている世界的に重要な地域を後世に引き継ぐことを目的として、2002年にFAOにより創設されました。
釣り体験などでつかまえた魚の塩焼き体験など主に食の体験をしていただきます。 あじわい広場から眺める景色は、清流長良川やパークエリアを囲む山々などが一望でき自然とふれあいながら食体験ができます。
自然とふれあいながら、マスやイワナ釣りなどを楽しく・安全に体験することができます。 また、釣った魚は自分でさばき塩焼きにして食べることもできます。
清流長良川や山々に囲まれた自然の中で、鮎のつかみどりを楽しく・安全に体験することができます。 また、つかみとった鮎は自分でさばき塩焼きにして食べることもできます。
緩やかな階段状になっているので安全に清流長良川まで降りることできます。 また、階段に腰かけて清流長良川や山々が一望でき爽快な景色を眺めることができます。 (団体友釣り体験はこちらで行います。)
清流長良川の河川に大きな芝生の広場が広がっています。