漁業体験
あゆパーク内の自然とふれあいながら漁業体験ができます。 体験等を通じて長良川の環境、生活、文化などについても学ぶことができます。
食体験

魚の塩焼きのほかに、飯ごう体験(鮎ごはん、豚汁)、燻製体験(魚、チーズ、肉)ができます。

クラフト体験
漁業体験のほかに、間伐材を利用した箸作りや竹串作りに椅子作り、アートキャンドル、ストーンアート、風鈴の絵付けなど、多種多様のクラフト体験ができます。
漁業体験
あゆパーク内の自然とふれあいながら漁業体験ができます。 体験等を通じて長良川の環境、生活、文化などについても学ぶことができます。
食体験

魚の塩焼きのほかに、飯ごう体験(鮎ごはん、豚汁)、燻製体験(魚、チーズ、肉)ができます。

クラフト体験
漁業体験のほかに、間伐材を利用した箸作りや竹串作りに椅子作り、アートキャンドル、ストーンアート、風鈴の絵付けなど、多種多様のクラフト体験ができます。

5/16(木曜日)に学校団体様が鮎パークに学習体験として来ていただけました。

今回の内容は世界農業遺産「長良川の鮎」について地域文化白山についての講習や鮎のつかみ取りなど盛りだくさんの内容でした!

朝の挨拶。

良い天気に恵まれました!体験日和ですね!

「長良川の鮎」について講習会。

まずは講習会です、皆真剣にメモを取りながら聴いていました。

白山文化博物館にてシアターによる白山の文化に触れる。

場所を移動して白山文化博物館、大スクリーンによる白山の映像、皆、楽しめたかな?

屋外魚つかみ広場より、鮎のつかみ取り。

そして鮎のつかみ取りです、皆素早く逃げる鮎を追いかけて頑張って捕まえてくれました。

鮎の串打ち

そして捕まえた魚を串打ちして焼きます、命をいただく大切な作業ですね。

焼けた、鮎はとっても美味しい!綺麗に食べてくれました!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です